Terbaru: Optimasi URL Blog | 10 Tips Mempercepat Blog Load | 30 Strategi SEO | 15 Rahasia Menulis Konten

Ad 468 X 60

Tuesday, July 9, 2013

5 Cara Cerdas Mendapatkan Backlink Dari Domain .EDU dan .GOV?

mendapat-backlink-dari-gov-and-edu
Kebanyakan orang mungkin tidak tahu manfaat backlink dari .GOV dan .EDU, dan apakah itu berguna untuk sebuah situs web. Domain ini juga sama pentingnya dengan TLD (Top Domail Level) yang lainnya seperti .com, .net, dll. Dan Anda tahu bahwa .com adalah yang paling populer dan mahal maka .gov dan .edu dianggap tidak penting (mungkin). Anda salah jika berpikir seperti itu. Sebuah rating kepercayaan (trust rating) yang dimiliki website sangatlah penting. Dan seperti yang Anda bayangkan bahwa top level domain .gov dan .edu memiliki tingkat kepercayaan khusus yang sangat tinggi oleh search provider seperti Google, Bing, dan Yahoo. Sehingga backlink dari domain tersebut dapat menambah peringkat website Anda ke tingkat lain. Berikut adalah beberapa teknik untuk mendapatkan backlink dari .gov dan .edu untuk situs Anda.

1.  Berkomentar
Salah satu dari banyak cara yang dapat Anda lakukan untuk membangun backlink adalah dengan memberikan komentar di blog lain. Untuk mulai mendapatkan backlink dari .gov dan .edu, temukanlah blog tersebut untuk Anda komentari. Sebuah situs yang menurut saya sangat baik untuk membantu Anda menemukannya adalah Drop My Link. Anda dapat mencari blog berdasarkan kata kunci yang diinginkan. Tapi yang lebih penting, Anda dapat memilih jenis blog yang ingin Anda lihat dari daftar drop-down. Dari sana, Anda dapat memilih blog .edu atau .gov dan mendapatkan blog yang relevan berdasarkan kata kunci.

Drop-my-link

Anda kemudian dapat menyaring hasil pencarian. Carilah blog yang memiliki PR yang tinggi, karena komentar membutuhkan waktu dan Anda tidak ingin kan membuang waktu di blog yang berperingkat rendah?

2.  Mengenali Blogger .edu
Selain berkomentar, mendapatkan backlink dofollow dari blog .edu dan .gov bisa sangat sulit. Slah satu strategi adalah menampilkan beberapa blogger tersebut ke dalam sebuah postingan Anda, sehingga mereka akan memberikan link back kepada Anda sebagai gratifikasi.

Untuk menemukan blog tersebut, berikut adalah trik Google Search. Jika Anda mencari di Google dengan <site:.edu> (tanpa tanda kurung siku), Anda akan menjalankan pencarian untuk semua domain dengan ekstensi .edu. Anda juga dapat mencari situs tertentu dengan menggunakan metode ini <site:situsanda.com>. Jika Anda mencari dengan mengetik <inurl:blog> (ingat, tanpa tanda kurung siku), Anda akan mendarat ke semua halaman web dengan istilah "blog" di url mereka. Anda bisa menggabungkan dua untuk menjalankan pencarian terhadap blog .edu - <site:.edu inurl:blog>. Selain itu, Anda dapat menambahkan istilah pencarian individu dalam tanda kutip untuk mempertajam hasil yang sesuai dengan kata kunci misalnya <site:.edu inurl:blog "berita teknologi">. Dengan cara ini, Anda akan mendapatkan 'blog universitas tentang teknologi'.

3.  Menemukan Halaman Sumber
Jika situs Web Anda memberikan informasi yang berguna tentang topik tertentu, maka Anda dapat menggunakannya untuk masuk ke dalam halaman sumber universitas (.edu).  Halaman sumber yang ada untuk menghubungkan ke situs lain di mana siswa dapat menemukan informasi yang berguna mengenai topik tertentu. Jadi jika Anda seorang guru komputer dan mengetahui informasi seputar pengembangan Linux misalnya, Anda bisa menghubungi tim web komputasi lembaga 'untuk memberikan backlink ke Anda.

Anda dapat menggunakan trik pencarian yang sama yang digunakan sebelumnya untuk menemukan halaman sumber. Misalnya, menjalankan pencarian untuk <site:.edu inurl:resources "technology"> atau <site:.edu inurl:links "Linux"> (tanpa kurung), dan Anda akan menemukan banyak universitas yang dapat Anda hubungi.

4.  Melakukan Pekerjaan Sukarela
Maksud saya bukan pekerjaan amal. Tapi Anda bisa membantu beberapa tim desain web universitas atau meningkatkan komponen di situs web mereka dengan imbalan backlink. Sekarang ini, tentu saja mengharuskan Anda untuk memiliki beberapa keterampilan pengembangan web, tetapi Anda dapat menyewa freelancer untuk melakukan pekerjaan untuk Anda juga. Sayapun juga tidak punya keterampilan itu :).

Yang harus Anda lakukan adalah, menemukan sebuah situs universitas atau perguruan tinggi, dan melihat-lihatnya jika ada yang terlihat buruk. Tidak setiap universitas memiliki tim desain web yang bekerja full time. Sering kali, mereka hanya berniat untuk memberikan informasi yang berharga, tanpa peduli banyak tentang bagaimana tampilan halaman web mereka.

5.  Mempekerjakan/ Menyewa Mahasiswa
Di beberapa perguruan tinggi dan universitas, siswa memiliki akses ke .edu, di mana mereka diizinkan sub-domain mereka sendiri. Anda dapat mengatur seseorang untuk membuat blog mahasiswa untuk kuliah mereka, dan kemudian memberikan link back ke website Anda sendiri. Anda dapat menggunakan cara Anda sendiri untuk menyewa mahasiswa.

Jadi, apakah Anda menyukai tips ini? Jangan ragu untuk berkomentar dan membagikan artikel ini kepada teman Anda.

Author: Balaputra
Balaputra adalah seorang mahasiswa yang melakukan aktivitas blogging hanya untuk menghabiskan waktu luang.

374 comments:

  1. terimakasih sangat membantu Artikel nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kereeeen, ditunggu kunjungannya ke bravoseo.blogspot.com

      Delete
    2. Bokep terlengkap CERITA DEWASA,FILM BOKEP,GAMBAR HOT disini bos http://goo.gl/ogY3vk

      DIJAMIN LENGKAP!! UPDATE TERUS

      Delete
  2. bermanfaat Gan.
    sukses selalu.

    ReplyDelete
  3. mantap boss artikelnya buat nambah pengetahuan saya.
    terima kasih sudah berbagi, Salam.

    *** Selamat Menunaikan Ibadah Puasa ***

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trimakasih kawan..

      Selamat berpuasa.. :)

      Delete
  4. Terimakasih atas informasinya yang sangat bermanfaat, cara mencari backlink yang dijelaskan di halaman web ini, ternyata cukup simple dan mudah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba saja kawan,,,
      Saya sudah mencobanya,,tinggal menunggu apakah sy bisa dapat backlink dari domain itu. Yang paling banyak pakai keyword bhs inggris

      Delete
  5. Saya telah mencoba menerapkan tehnik anda tersebut pada perido 1,5 tahun yang lalu, namun sampai sekarang belum juga membawa hasil. Salam.

    http://bloggerblog67.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah memang untuk mendapatkan backlink berkualitas tidak semudah yang kita pikirkan kawan.. ^^
      Salam sukses

      Delete
  6. wah, mntp,, nomor stu kayanya mnriik..ane coba gan..

    ReplyDelete
  7. mantap....saya coba praktekkin..

    ReplyDelete
  8. mantap nih gan,, barusan ane nancapin tokoonline ane,, http://www.romancouple.com berkat artikel ini gan,, top markotop ente gan,,
    oy followback donk gan,, di blg ane yang jadibisa or kabarbelik , tersrah pilih yg mana aja, dua2nya jg boleh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih kawan...
      Oke segera meluncur kawan...^^

      Delete
  9. selain blog edu..kita harus komen di blog yang mana lagi mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang jelas Google menyukai backlink dari situs2 yang berkualitas...karena sekarang tidak hanya kuantitas yang diperhitungkan, kualitas juga.....
      Silahkan berkomentar di blog TDL yang baik..

      Delete
  10. tenk gan infonya. langsung ke tkp. kali lagi tenks.

    ReplyDelete
  11. makasih gan infonyam lagi cari2 ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks infonya ya gan, ditunggu update an berikutnya,

      Delete
  12. kalau misalnya kita mau berkomentar di blog yang menggunakan G-Box cara search di google nya bagaimana mas?

    ReplyDelete
  13. "Mempekerjakan/ Menyewa Mahasiswa"
    gimana caranya gan?

    ReplyDelete
  14. Nice tips gan. Mantap deh. Saya juga lg bingung buat dapatin backlink dari domain edu. Apalagi gov. Klo gov bagaimana akses buat nanam link kita ya gan?ada tips gak gan?

    ReplyDelete
  15. waw, sangat bermanfaat psotingannya, terimaksih namun beberapa tips memang ide yang menarik namun perlu perjuangan!

    ReplyDelete
  16. memang sangat sulit mencari backlink dari .edu
    apalagi buat newbie seperti saya..
    akan saya coba dari drop my link.
    tq sharenya Gan.

    ReplyDelete
  17. terimakasih banyak atas infonya sangat bermanfaat buat saya dalam mendapatkan backlink dari sebuah situs,selamat hari raya idul fitri.....!

    ReplyDelete
  18. Thanks gan atas infonya.. Cukup membantu perkembangan blog ane..

    Masfim dot Com

    ReplyDelete
  19. Wah Boleh dicoba itu pak, cara mendapatkan backlinknya.. tapi apakah jika kita menulis sebuah tulisan dan kita menaruh referensinya web kita dan mereka terbitkan akan mendapatkan backlink juga?? terimakasih

    ReplyDelete
  20. terima kasih artikel bermanfaat akan di coba secepatnya

    ReplyDelete
  21. thx infonya gan ,,,
    pusing memang cari backlink untuk dongkrak peringkat

    ReplyDelete
  22. semoga bermanfaat buat site ane Sob... www.umrohalhabsyi.com

    ReplyDelete
  23. semoga bermanfaat buat site ane Sob... www.umrohalhabsyi.com

    ReplyDelete
  24. semoga bermanfaat buat site ane Sob... www.umrohalhabsyi.com

    ReplyDelete
  25. matatih bos.. aq izin coba yahh..
    salam kenal.

    ReplyDelete
  26. oohh ternyata itu toh rahasianya

    keren sob

    ReplyDelete
  27. makasih mas sharenya .. patut di coba

    ReplyDelete
  28. mas kalau misal nyari yang .go.id bisa

    ReplyDelete
  29. mas .. kira kira akan cepat ke indek ga

    ReplyDelete
  30. Ini yang saya cari Mas,
    Terima kasih Mas, tulisannya sangat membantu,..

    ReplyDelete
  31. untuk blog edu dan gov yang sering muncul adalah web atau blog berbahasa inggris. bagaimana cara menemukan web atau blog berdomain edu tau gov yang berbahasa indonesia. makasih

    ReplyDelete
  32. terima kasih banyak untuk infonya mas!!!

    ReplyDelete
  33. Terimakasih banyak atas informasi yang telah disampaikannya

    ReplyDelete
  34. Bermanfaat atas informasi yang telah disampaikannya

    ReplyDelete
  35. Bagus sangat bermanfaat sekali dalam pencarian di google dengan syntak tersebut di atas pencarian lebih terarah dan akurat. Sekali lagi terima kasih sudah berbagi, sukses selalu

    ReplyDelete
  36. Postnya menambah wawasan nih

    tapi biasanya google bot lama banget kalo ngindex domain .edu ato .gov . knp ya ?

    ReplyDelete
  37. ok gan mantap ilmunya sanagat bermanfaat buat saya,,

    ReplyDelete
  38. terimakasih atas infonya sob.

    artikel yg bagus

    ReplyDelete
  39. sangat bermanfaat gan..
    visit ya http://kampussantri.blogspot.com/

    ReplyDelete
  40. makasih infonya gan , tapi kurang mudeng hehe
    visit juga ya http://luthfi-farian.blogspot.com/

    ReplyDelete
  41. mantap nih kayanya patut dicoba :)

    ReplyDelete
  42. keren keren thanks masss

    www.bangalvin.blogspot.com

    ReplyDelete
  43. Info yang menarik, baru tahu aku,, belajar belajar :)

    ReplyDelete
  44. cara cara terakhirnya patut dilakukan nih..., adek ane masih kuliah wahahha

    ReplyDelete
  45. wah, tipsnya boleh juga untuk dicoba...

    ReplyDelete
  46. terma kasih banyak untuk informasinya senang bisa berkunjung dihalaman yang sangat relevan seperti ini . . .salam kenal dan sukses selalu!!!

    ReplyDelete
  47. terima kasih, artikel bagus sekali

    ReplyDelete
  48. sangat membantu gan
    http://rnf.hol.es
    http://reyshare.blogspot.com

    ReplyDelete
  49. hmm.. sory tapi kayaknya pernah baca tapi versi inggrisnya, tapi good soalnya ane gak begitu ngerti inggris :ngakak
    good work men, visit balik ya di http://mnnm-shop.com

    ReplyDelete
  50. izin coba yah mas, soalnya pengen naikkan posisi serp dengan BL ...

    ReplyDelete
  51. Nice info, makasih tekniknya..

    ReplyDelete
  52. Wah mantep ini yang ane cari gan terima kasih ya gan atas sharing info ini memang mencari backlink berkwalitas itu susah sekali ya gan terima kasih banyak ya juragan

    ReplyDelete
  53. mantabs gan tapi kok rasanya kerja keras betu ya, seperti ke pulau tidung

    ReplyDelete
  54. kira2 universitas mana yang punya domain .edu ya.. soalnya saya lihat sebagian besar pakai ac.id

    ReplyDelete
  55. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  56. Domain GOV dan EDU slalu menjadi Backlink berkualitas utama, tapi jangan di lupakan juga bahwa selain domain diatas, situs situs lain juga bagus asalkan ber PR tinggi, kemudian usia domain sudah lama, just for share, tehnik yang di jelaskan oleh Darren Thompson disini http://seobacklinkauthority.blogspot.com

    ReplyDelete
  57. Terimakasih atas sharingnya! biasanya saya cari manual menggunakan browser, saran dari agan akan dicoba dan semoga dapat meringankan pekerjaan saya dan bermanfaat!

    ReplyDelete
  58. Akan saya optimalkan, tetapi mungkinkah blog mwb bersaing dengan blogspot?

    ReplyDelete
  59. mantab boleh juga ne..thanks boss ilmunya...

    http://cyberhacklink.blogspot.com/

    ReplyDelete
  60. alhamdulillah dapet ilmu banyak dari agan nih, ane langsung praktekan nih gan manfaat banget, moga makin berkah blognya, thanks yah gan :)

    ReplyDelete
  61. thanks gan, nambah ilmu lagi nih..
    mampir gan http://hargahandphonea.blogspot.com

    ReplyDelete
  62. luar biasa artikel andaa,tambah satu ilmu saya,makasih banyak

    ReplyDelete
  63. terimakasih atas infonya sob.

    artikel yg bagus

    ReplyDelete
  64. susah ga ya dapat backlink dari edu dan gov?

    ReplyDelete
  65. kalau untuk prestashop bisa g mas?

    ReplyDelete
  66. thanx bro infonya..
    sangat berguna untuk mereka yang ingin mendapatkan backlink
    termasuk ane ..:D

    kunjungi
    http://bisnismurah-bisnissukses.blogspot.com/

    yang ingin mencari usaha sampingan dari internet...

    ReplyDelete
  67. Keren juga ya, tapi kalau nyari jasa backlink edu gov ada gak ya, wahyublahe@gmail com

    ReplyDelete
  68. http://kredit-rumah-mobil-motor.blogspot.com/ bantu promosi gan

    ReplyDelete
  69. sudah beberapa kali saya berkomentar diblog edu, tapi kenapa komentarnya tidak muncul ya, apa ada trik rahasianya gan?

    ReplyDelete
  70. makasih sudah sharing,tapi untuk berkontribusi ke blog dengan mendesain web,mungkin masih terlalu sulit untuk kami yang masih pemula

    ReplyDelete
  71. triknya lumayan keren bos.. tp yg terakhir paling mantab... cuma nyari mahasiswa yg punya edu itu sulit hehehehe

    ReplyDelete
  72. Wah maksih tips dan ilmu barunya sangat bermanfaat.........

    ReplyDelete
  73. bro , apakah web edu . gov akan menghasilkan back link yg berkualitas jika muncul di halaman yang page rank nya kecil gimana?

    ReplyDelete
  74. Saya juga mempunyai sebuah cara untuk mendapatkan sebuah backlink dengan mudah dan murah... simak ya...

    http://www.satukebaikan.com/2013/12/trik-mendapatkan-backlink.html

    Trims

    ReplyDelete
  75. mantap gan postinganya menambah ilmu. thank

    ReplyDelete
  76. Terimakasih tutorialnya gan. Karena saat ini saya baru nyadar pentingnya backlink setelah pr saya turun

    ReplyDelete
  77. makasih mas untuk info backlinknya.

    sukses selalu masbro

    ReplyDelete
  78. Terima kasih banyak gan infonya, semoga makin jaya di udara saja

    ReplyDelete
  79. nice info mas
    umpan balik ya mas :D

    ReplyDelete
  80. Mantap sob pencerahannya, pengen diterapkan deh!

    ReplyDelete
  81. Sangat bermanfaat artikel yang anda berikan. tapi untuk website .EDU dan .GOV susah2 gampang untuk berkomentar disana.. rata-rata jarang di approve..

    ReplyDelete
  82. Caranya sederhana ya tapi banyak manfaatnya. Mudah-mudahan bisa nambah backlinks nih

    ReplyDelete
  83. terima kasih mas info nya
    di tunggu kunjungan baliknya

    ReplyDelete
  84. terima kasih info nya sob
    langsung ke TKP

    ReplyDelete
  85. yangg blog edu enak banget gan..
    gak perlu capek" nunggu moderasi lagi yaa hahaha
    mksh banget yaa gan ^^

    ReplyDelete
  86. Tambah satu Lagi artikel yang bermanfaat, izin bookmark dulu dan keep share :D

    Jasa Lapangan Futsal http://www.msport.co.id
    Jasa Futsal
    Jasa Kontruksi Futsal
    Jasa Lapangan Futsal

    ReplyDelete
  87. inilah yang saya cari terimakasih sob ijin mencoba dulu cara - cara yang telah diberikan sobat mudah - mudahan berhasil :)

    ReplyDelete
  88. Mantabs,.. dapat juga akhirnya yang saya cari, makasih gan, sudah berbagi ilmunya, Btw, izin bookmar ya Gan,..

    ReplyDelete
  89. makasih gan. sangat bermanfaat bagi saya. ijin share

    ReplyDelete
  90. kesulitannya cukup banyak sob, tentu memerlukan waktu yang cukup agar dapat backlink dari edu sendiri, dan lagi kebanyakan mereka sifatnya tertutup

    ReplyDelete
  91. Makasih gan infonya sangat membantu....

    ReplyDelete
  92. menyewa mahasiswa itu gimana ya pak?
    masih binguung yang itu
    tapi kalau yang lainnya sih udah jelas saya

    ReplyDelete
  93. Makasih banyak buat infonya...
    sangat bermanfaat sekali... http://goo.gl/gpxq06

    ReplyDelete
  94. mantap juragan, sangat bermanfaat sekali.

    ReplyDelete
  95. Sepertinya tekhnik .edu harus dicoba sembari mencari backlink berkualitas dari blog ini juga :D

    ReplyDelete
  96. makasih sudah bagi-bagi informasinya

    ReplyDelete
  97. Makasih infonya sobat.
    Jangan lupa mampir ke blog saya ya sobat.

    Http://moexti.mywapblog.com

    ReplyDelete
  98. sangat bermanfaat buat pemula kayak ane, thanks... dan salam kenal... :-)

    ReplyDelete
  99. udah aku coba gan, matep buat pejwan, tks ya

    ReplyDelete
  100. Artikel yang bagus, tapi klo bisa disertai link edo dan gov yg bisa di komen. Karena susah kita nyari rata2 gak mau dikomen hehehe...

    ReplyDelete
  101. saya punya referensi yang lebih hebat dari dropmylink, silahkan lihat di http://seotoolsoft.blogspot.com/p/online-tools.html

    ReplyDelete
  102. blog walking gan ditunggu kunjungan baliknya gan

    Prediksi Bola

    ReplyDelete
  103. Setelah banyak berguru jadi ngerti dengan kegunaan .gov dan .edu :D

    ReplyDelete
  104. Saya coba dulu gan, ini tips baru buat saya.. tapi agak susah ya buat cari backlink edu, ditunggu komen back nya..

    ReplyDelete
  105. terima kasih banyak atas semua infonya sobb, salam sukses..
    http://goo.gl/8dmz18

    ReplyDelete
  106. kalo blog edu indo ada nggak mas?

    ReplyDelete
  107. kunjungan sore :D
    wah, mantap bngt info.y bro..
    trma kasih..

    ReplyDelete
  108. Udah berkali-kali komentar di .edu, tapi ga ada yang ke index google. Nasib dahhh , , ,

    ReplyDelete
  109. Makasih mas, infonya sangat jelas dan bermanfaat..

    ReplyDelete
  110. terima kasih atas infonya. sedang berusaha mempertingkat backlink blog ku. semoga sukses. amin..

    ReplyDelete
  111. kalo nyari di drop my link pake keyword kayaknya suka nggak nyambung keyword yang dicari (dalam bahasa indonesia)

    ReplyDelete
  112. khusus untuk sewa mahasiswa bisa dicoba ini sepertinya sangat mungkin dilakukan terimakasih sekali untuk infonya

    ReplyDelete
  113. mantap banget tutornya .. thanks ..

    ReplyDelete
  114. mantan sekali gan blognya, artikelnyapun sangat menarik..

    ReplyDelete
  115. I just wanted to say a big thank your for all the help and advice given in your blog.

    ReplyDelete
  116. keren nih ..
    mkasih sharenya mastah :D
    izin praktek

    ReplyDelete
  117. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  118. terima kasih atas infonya. sedang berusaha memprakteikkannya. http://taskameraonline.com/

    ReplyDelete
  119. Bisa di coba satu-satu -- terimakasih gan untuk share-nya semoga barokah ---

    ReplyDelete
  120. Kudu sbr nyari backlink .gov dn .edu
    http://irwansulis.blogspot.com

    ReplyDelete
  121. Makasih Mas Balaputra Atas Infonya Semoga Bermanfaat.

    ReplyDelete
  122. harus dicoba nich gan :) thank's infonya
    ane bookmark dolo nanti dipelajari lebih detail lagi

    ReplyDelete
  123. ijin mencobanya gan sangat bagus

    ReplyDelete
  124. makasih banyak atas tipsnya gan, sangat menarik dan sangat mendetil sekali gan, o ya gan ulas juga donk cara merampingkan alexa rank, kerena saya lihat alexa rank agan ramping banget, pengen jadinya punya blog dengan alexa seramping itu, jika agan ga keberatan ya share lah caranya...

    ReplyDelete

Terimakasih telah berkenan mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog ini. Tanggapan Anda selalu kami hargai.