Terbaru: Optimasi URL Blog | 10 Tips Mempercepat Blog Load | 30 Strategi SEO | 15 Rahasia Menulis Konten

Ad 468 X 60

Tuesday, July 16, 2013

15 Rahasia Blogger Profesional Menulis Konten Yang Berkualitas

rahasia-menulis-artikelApakah Anda seorang penulis? Apakah Anda berusaha keras untuk menulis artikel tapi masih tidak mendapatkan respon dan feedback dari pengunjung? Apakah Anda sudah melakukan research selama berjam-jam dan memandaatkan otak Anda secara maksimal dan masuh belum mampu menghasilkan sepenggal tulisan yang efektif? Mungkin Anda belum berfokos pada hal-hal yang harus Anda fokuskan. Biarkan dalam artikel kali ini kami bisa memberitahu Anda beberapa tips untuk menghasilkan tulisan. Dan ini mungkin yang juga biasanya digunakan oleh blogger profesional dalam membuat tulisan yang efektif. Jadi, silahkan Anda simak 15 rahasia untuk meningkatkan kemampuan menulis Anda secara substansial:

1.  Merancang Judul yang Menggoda Pembaca
Oke, katakanlah Anda menulis sebuah artikel yang luar biasa. Jadi, apa yang akan mendorong pembaca datang kepada Anda? Kontenkah? Definisi/ penjelasan yang Anda berikan? Gambarkah? TIDAK! Itu adalah judul yang akan menghasilkan sebuah klik dari pengunjung. Apabila Anda merancang judul yang tidak menarik dan terkesan membosankan, maka pengunjungpun juga langsung akan meninggalkan tulisan Anda sebelum membacanya. Maka dari itu, buatlah judul yang merangsang pengunjung untuk membaca tulisan Anda. Judul harus singkat namun menarik dan menggoda sehingga menarik pengunjung untuk membaca artikel Anda.

2.  Paragraf Pembuka yang Menarik
Setelah merangkai judul dan mendapatkan pengunjung, langkah selanjutnya adalah membuat paragraf pembuka yang menarik dan menimbulkan rasa penasaran pembaca Anda. Karena paragraf ini yang bisa mempengaruhi pembaca untuk terus membaca tulisan Anda hingga akhir. Intro memiliki banyak tujuan dan Anda dapat secara efektif memenuhinya dengan menulis kalimat yang menarik. Biasanya setiap pengunjung akan membaca tulisan bagian awal dulu, sehingga apa yang tertulis di sana menentukan apakah ia akan membaca artikel lebih lanjut atau tidak. Paragraf pembuka ini harus pendek tapi menarik.

3.  Menulis Dengan Gaya Informal, Jika Memungkinkan
Jika website Anda buka website yang formal, silahkan buat tulisan yang informal dan santai. Dengan cara ini, Anda tidak hanya dapat menyampaikan pesan Anda, tetapi juga dapat mengatasi pembaca dengan cara yang ramah yang secara alami mudah untuk ditulis dan mudah untuk dibaca. Selain itu, Anda tidak bisa dengan jelas mengekspresikan pendapat Anda jika Anda menulisnya dengan formal. Jadi buatlah gaya bahasa Anda yang informal dan menarik.

4.  Research, Research, dan Research...
Jika Anda adalah spesialis penulis weblog online, penelitian adalah kunci untuk menghasilkan sepotong tulisan yang efektif. Daripada membuang-buang waktu Anda di Facebook dan Twitter (atau apapun), cobalah untuk meneliti tentang tren terbaru dan kemajuan dalam bidang keahlian Anda (mungkin juga niche blog Anda). Ini akan membantu Anda dalam menulis konten yang akurat dan efektif dan juga akan meningkatkan pengetahuan Anda tentang subjek.

5.  Beristirahatlah Saat Menulis
Anda tidak harus hanya duduk di depan layar komputer dan terus menulis selama berjam-jam untuk menyelesaikan sebuah artikel. Otak yang Anda punya butuh istirahat. Beristirahatlah dengan cukup sering saat menulis untuk menjaga otak Anda tetap terbuka dan segar. Ini akan membuatnya lebih fokus pada konteks dan membantu Anda menulis lebih baik dan jauh lebih baik.

6.  Jagalah Emosi Anda Baik-baik
Saat menulis, pastikan bahwa pikiran Anda merasa santai, terbuka, dan bebas dari stres. Jika Anda marah, sedih, atau perasaan yang tidak menyenangkan, jangan menulis saat itu. Menulislah ketika otak Anda bebas dari tekanan seperti itu dan ketika itu Anda akan mendapat fokus untuk menghasilkan beberapa konten yang berkualitas baik. Juga, Anda tidak dapat dengan jelas mengungkapkan pikiran Anda dalam menulis jika Anda merasa stres, maka santailah.

7.  Jangan Bertele-tele Kawan!
Jangan pernah berpikir bahwa pembaca Anda memiliki banyak waktu untuk membaca tulisan Anda. Menulislah dengan cara yang terfokus dan tidak menyimpang dari subjek. Anda mungkin ingin meningkatkan jumlah kata dengan menyebutkan contoh-contoh yang tidak perlu, tapi itu malah tidak penting. Menulislah singkat tapi akurat dan jangan buang waktu pembaca dalam bertanya-tanya tentang apa yang Anda tuliskan.

8.  Membuat Tulisan Anda 'Robot-friendly'
Anda mungkin sudah tahu tentang berbagai teknik SEO yang bisa membuat lebih banyak pengunjung. Yah, mereka pasti bekerja. Coba tambahkan berbagai kata kunci/ keyword yang akan membuat artikel Anda menonjol di antara robot mesin pencari. Tambahkan kata kunci dalam judul, intro, dan penutupan untuk manfaat maksimal dari trik.

9.  Jangan Berfokus Hanya Pada Robot
Kata kunci memang sangat penting untuk meningkarkan hasil pencarian. Tapi jangan penuhi tulisan Anda dengan banyak sekali kata kunci, banyaknya kata kuncu akan membuat tulisan Anda tidak berguna. Gunakan kata kunci yang penting, jangan lupa bahwa pembaca Anda adalah manusia. Batasi kata kunci untuk judul, paragraf pembuka, dan penutup, itu saja sudah cukup. Dengan begitu Anda akan menghasilkan tulisan yang tetap efektif baik untuk pembaca dan robot.

10. Jujur!
Kejujuran adalah kebijakan yang terbaik! Perlu diingat bahwa artikel Anda akan dibaca oleh banyak orang di seluruh dunia dan jangan sekali-kali Anda menyesatkan mereka dengan menulis sesuatu yang tidak benar. Buatlah tulisan yang akurat dan jujur ​​dalam apa yang Anda tulis. Anda akan menyesal jika tulisan yang Anda buat dan telah dibaca banyak orang ternyata adalah tulisan palsu. Pastikan Anda tidak pernah melakukan hal itu.

11. Menulis Dengan Gaya yang Unik
Menulislah seperti Anda sedang berbicara menggunakan bahasa Anda sendiri. Lupakan mengenai tata bahasa dan hal-hal kecil lain kecuali Anda menulis artikel berbahasa Inggris. Meniru gaya bahasa orang lain saya pikir cukup sulit dan tidak perlu untuk Anda lakukan. Anda hanya perlu untuk lebih berupaya pada gaya daripada konten. Seperti saya sebutkan sebelumnya, Anda harus menulis informal dan dalam nada Anda sendiri sehingga dapat menyampaikan pesan dengan jelas.

12. Pendekatan Subjek dari Aspek yang Unik
Ada berbagai materi yang dapat mencakup topik Anda, terutama review mengenai teknologi. Anda dapat mengambil satu aspek dari subjek itu dan kemudian Anda korek-korek di dalamnya. Tapi pastikan aspek yang Anda pilih adalah sesuatu yang unik dan menarik. Setelah memilih topik, silahkan Anda jabarkan dalam tulisan Anda dan tetap berfokus pada aspek itu. Jika misalkan Anda menulis tentang smartphone, silahkan Anda bahas semua hal tentang smartphone saja dan jangan sampai menyimpang.

13. Memperhitungkan Jumlah Kata yang Anda Gunakan
Meningkatkan jumlah kata berarti meningkatkan detail yang Anda berikan. Kedalaman tulisan harus langsung berhubungan dengan kata-kata yang Anda tulis. Menulis 1000 kata hanya untuk memberikan gambaran singkat dari sebuah perangkat adalah upaya gagal untuk menulis konten yang efektif. Memberikan terlalu banyak detail di posting pendek dan memberikan detail singkat dalam posting besar adalah dua hal yang Anda harus hindari. Anda harus menentukan kedalaman tulisan Anda dengan jumlah sasaran kata.

14. Mengoreksi dan Mengedit Tulisan
Tidak ada orang jenius yang dapat menghasilkan tulisan tanpa kesalahan sama sekali. Kesalahan dapat ditemukan ketika Anda mengkoreksi hasil tulisan yang Anda buat. Mengoreksi juga membantu Anda dalam menentukan apakah Anda melewatkan sesuatu sehingga kemudian Anda dapat menambahkannya. Tulisan yang buruk akan menjadi sangat baik jika Anda melakukan editing dengan cemerlang.

15. Fokuslah Pada Bagian Penutup Juga
Setelah Anda selesai menjelaskan apa yang Anda butuhkan, tulislah paragraf penutup yang tepat dan baik. Hal ini sebenarnya di mana Anda dapat berinteraksi dengan pengguna dan memberikan mereka sentuhan di akhir atau memberitahunya apa yang harus dilakukan selanjutnya. Buatlah satu paragraf yang tepat karena sebagian besar pembaca biasanya melompat langsung dari pembuka ke penutup untuk melihat apa yang Anda simpulkan di sana.

Semoga bermanfaat, jangan lupa untuk membagikan artikel ini kepada teman-teman Anda! Terimakasih. Salam sukses!!
Author: Balaputra
Balaputra adalah seorang mahasiswa yang melakukan aktivitas blogging hanya untuk menghabiskan waktu luang.

69 comments:

  1. artikelnya keren nih, banyak point yang menyebabkan saya belum bisa jadi blogger profesional. kayaknya perlu baca berulang-ulang agar bisa nempel di otak nih...., he...he... makasih sudah berbagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai teknik membaca cepat saja cukup sob, insyaAllah paham krn bahasanya cukup mudah kok..hehehe...
      Semoga bermanfaat..

      Delete
    2. gimana caranya ya dapet duit belum ngerti

      Delete
    3. Bnyak sekali caranya,,silahkan baca artikel saya tentang cara menghasilkan uang di blog.
      :) Salam sukses

      Delete
    4. dapat uang 20juta/bulan dari ngeblog kunjungi ! http://dapatmoney.zz.vc

      Delete
  2. Makasih tipsnya gan membantu banget

    ReplyDelete
  3. artikel di sini Sangat Bermanfaat om :)
    kalo berkenaan Follback om di nothmarhiel.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. Infonya bermanfaat, terimakasih gan..salam Sukses selalu !!!

    ReplyDelete
  5. the info very interesting man, thanks .. greetings successful

    ReplyDelete
  6. Replies
    1. Sama2 kawan trimakasih sudah berkunjung.

      Delete
  7. artikel yang bermanfaat, bisa mendorong untuk berkarya lebih hebat lagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ;,Trimakasih,,jangan bosan berkunjung ke blog jelek ini..
      ^^

      Delete
  8. Replies
    1. Trimakasih sob,,jangan bosan untuk datang ke sini lagi

      Delete
  9. tulisan yang unik itu contohnya apa yah...sebutkan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebetulnya itu sudah bisa dipahami..
      Tulisn yg unik mksudnya tulisan yg fresh dan berbeda dg lainnya.
      kalau diminta sebutkan ya semua materi bisa dibuat unik.

      Delete
  10. Ok, tips dan trik agan akan saya terapkan. Gan, kalau tautan permanen artikel yang sudah di publikasikan bisa di ubah ga gan? Soalnya saya sering lupa tautan permanennya belum di edit tapi sudah dipublikasikan. Bisa di bantu ga gan?

    ReplyDelete
  11. Thx gan akn saya pelajari ..
    Izin follow blog nya ya. Dan mengharap di follow back :D
    http://vary-blogger.blogspot.com/

    ReplyDelete
  12. thanks infonya menarik sekali dan bermanfaat, ini blog saya aldirahmanuntoro.blogspot.com, salam blogger

    ReplyDelete
  13. to make a blog more and more in love and a lot of the visit should always try to maximize SEO and Keyword like the title of the article that I've made profile keyword seo blog

    ReplyDelete
  14. Hal yang paling utama adalah penguasaan topik/tema artikel.Riset saja tidak cukup.Bagaimana kita mau menulis sedang temanya tidak kita kuasai.Saran dari para penulis"Tulislah apa yang kita pikirkan" jangan terbalik "Memikirkan apa yang kita tulis".Jadi perbanyak wawasan dengan berbagai macam ilmu entah dengan membaca buku,browsing,Blog walking dll sebelum menulis.

    ReplyDelete
  15. Bermanfaat sekali tipsnya umtuk diterapkan...

    ReplyDelete
  16. tips yang sangat luar biasa .. praktek ah

    ReplyDelete
  17. Thanks gan tipsnya, kalau menurut ane nulis itu kaya belajar sepeda, awal2 pasti gak lancar, tapi kalau sering berlatih pasti nemuin dah caranya

    ReplyDelete
  18. ilmu yang sangat bermanfaat ,makasih gan

    ReplyDelete
  19. Salam kenal....
    sangat membantu...dan bermanfaat...semoga akan terus mengalir
    terima kasih

    ReplyDelete
  20. Sangat bermanfaat mas. Tp kadang ane males utk update.... :)

    ReplyDelete
  21. Belajar..belajar itu intinya...thx sob ilmu nya

    ReplyDelete
  22. Alhamdulillah sangat memotivasi sekali postingannya, terimakasih sobat atas berbagi informasinya.

    ReplyDelete
  23. lumayan capek juga baca artikel agan namun bagus banget

    ReplyDelete
  24. Ijin share y . .. yg suka game pc/laptop bisa order di blog ni http://belanjagamespc.blogspot.com tempat y game keren

    ReplyDelete
  25. Terima kasih gan informasinya. Jadi nambah pengetahuan lagi ni.

    ReplyDelete
  26. Luar biasa mas artikelnya, cukup jeli dalam menganalisanya.

    Makasih udah berbagi motivasi agar lebih renyah lagi tulisannya.

    Kalau menurut mas tulisan saya gimana tuh termasuk renyah ga?

    ReplyDelete
  27. Ternyata rahasianya cukup banyak juga yaa untuk bisa membuat Artikel yang berkualitas ini.
    Terima kasih sudah disharing ilmu dan rahasia nya bagus :D

    ReplyDelete
  28. Pelajaran teknis menulis yang lengkap mas bro, terimakasih

    ReplyDelete
  29. Sangat bermanfaat gan..
    Izin share..

    ReplyDelete
  30. Yang belum ane terapin cuma nomor 7 dan 15 gan.
    Ane kalau bikin artikel kadang pernah buat sampai 1000 kata lebih, menurut itu kebanyakan gak?

    ReplyDelete
  31. permasalahan paling utama saat nulis itu cuma satu kata sob,, "males" kalo udah ada kata itu, buyar dah semuanya :D salam kenal sob dari newbi di dinia blogging

    ReplyDelete
  32. Saka suka artikel ini. Menulis menjadi kahlian setelah kebiasaan menulis dilakukan berulang- ulang.

    ReplyDelete
  33. Salam knal sob. Bsa membimbing sya g nih d blog?.... :-D

    ReplyDelete
  34. thanks gan, yang paling susah itu saat menulis intro artikel . haha

    ReplyDelete
  35. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  36. gak sengaja uda mempraktekkan 15 itu. makasih.
    Satu lagi tambahan ya: alangkah senangnya jika hobbi blogging kita tanpa sengaja bisa menambah penghasilan juga. Tidak ada salahnya tips ke 16 adalah belajar belajar dan belajar memonitasi blog, dengan catatan tidak money oriented. Simak info di fuckindo.com

    ReplyDelete
  37. Setuju bgt gan, kalau kita bisa menghasilkan konten yang bagus meskipun jumlahnya sedikit akan lebih bersaing di search engine dan mendapat social share lebih banyak

    ReplyDelete
  38. pembahasan ringan dan enak di baca,,tanks bro pencerahannya

    ReplyDelete
  39. Cara Mendapatkan Uang juga gan
    http://voltingnothing.blogspot.com/2015/02/aplikasi-android-penghasil-uang.html

    ReplyDelete
  40. banyak cara membuat konten yang baik, salah satunya yang blog ini tulis, sebagai referensi lain 7 tips jitu menulis konten yang baik
    http://gratisko.blogspot.com/2015/08/7-tips-jitu-menulis-konten-yang-baik.html
    Makasih admin- ditunggu kunjungannnya

    ReplyDelete
  41. wow.. ini dia rahasia yang saya cari dan ingin saya pelajari,terima aksih gan ilmunya

    ReplyDelete
  42. satu lagi kang,jangan lupa makan dulu kalo mau ngeblok + kopi

    ReplyDelete
  43. satu lagi kang,jangan lupa makan dulu kalo mau ngeblok + kopi

    ReplyDelete
  44. bagaimana cara mengatasi mood menulis yang kadang muncul tapi lebih sering tenggelam gan ? apakah ada kebiasaan untuk membangunkan mood agan ?

    ReplyDelete
  45. Well, benar juga yang dituliskam diatas, setuju dengan tidka bertele-tele dan sebaiknya tidak melebar keluar topik ^_^ Trims

    ReplyDelete
  46. Pusat Penjualan DvD film dewasa full movie no sensor gak pecah pecah kualitas HD
    PROMO BAGI PEMESANAN FLASHDISK 64GB DAN 32GB ISI FUL FILM BOKEP TERBARU, DAPAT BONUS LHOO
    Pemesanan DAN PEMILIHAN FILM HUB;
    Via BBM : 2B9B8FE3
    Via SMS : 0822 4389 1465
    *T1D4K MENERIMA TELEPON !!*
    Via Email : puspitaayuk9@gmail*com

    F1LM BERKHUALITAS HD NO SENSOR ARTIS BOKEP DALAM NEGRI MAUPUN LUAR NEGRI
    KAMI MENYEDIAKAN DALAM BENTUK:
    -DVD DISK,
    -FLASHDISK,
    -MEMORY CARD,
    -HARDISK
    Buruan Order Gan/Sist Harga Promo + Bonus .

    ReplyDelete

Terimakasih telah berkenan mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog ini. Tanggapan Anda selalu kami hargai.