Terbaru: Optimasi URL Blog | 10 Tips Mempercepat Blog Load | 30 Strategi SEO | 15 Rahasia Menulis Konten

Ad 468 X 60

Friday, December 13, 2013

Cara Membuat dan Memasang Form Kontak Menggunakan Google Docs

form-kontak
Google Docs selalu menjadi alat yang berguna untuk sebagian besar yang berhubungan dengan pekerjaan sederhana kita seperti membuat dokumen, presentasi, preadsheet, dan sebagainya. Sekarang terintegrasi dengan Google Drive, masih menawarkan semua fungsi dan pilihan backup. Anda dapat melakukan banyak hal dengan Google Docs, dan itu termasuk membuat Form. Memang, Google Form secara luas digunakan oleh surveyor, jurnalis, dan blogger pemula untuk membuat form kontak, kuesioner, dan banyak lagi. Dalam postingan ini kita akan berbicara tentang bagaimana untuk membuat formulir kontak dengan Google Docs dan bagaimana cara memasangnya dalam blog atau website Anda.

Membuat form kontak dengan Google Docs bisa dikatakan tidak mudah. Untuk membuat Google Form dan untuk mengumpulkan tanggapan, Anda memerlukan akun Google. Ikuti langkah-langkah yang diberikan di bawah ini untuk membuat formulir kontak Anda sendiri dan memasangnya ke blog atau website Anda.

Membuat Form Kontak
  • Step 1: Login ke Google Drive menggunakan akun Google Anda.
  • Step 2: Klik tombol Create di sisi kiri dan pilih Forms.
  • Step 3: Pilih judul yang akan Anda gunakan untuk form Anda dan kemudian pilih template. Ini hanya sebuah desain template dan tidak akan mempengaruhi fungsi formulir Anda.
field-nama

  • Step 4: Nah, sekarang saatnya untuk memulai menambahkan fieldnya. Sebuah field baru akan dibuat untuk Anda secara default. Question Title adalah label yang muncul sebelum field. Masukkan judul untuk pertanyaan pertama Anda (misalnya "Nama"), kemudian pilih Question Type. Atur saja dengan Text. Anda dapat mengatur teks bantuan Anda jika Anda menginginkannya. Klik Done jika selesai. Nah, sekarang Anda memiliki field input pertama Anda.
  • Step 5: Sekarang klik Add item dan ulangi langkah yang sama untuk membuat field email. Bedanya kali ini, centang pilihan Required question kemudian klik Data validation - centang pilihannya. Atur saja dengan Text, kemudian pilih Contains dan tambahkan '@' seperti gambar di bawah ini.
field-email

  • Step 6: Sekarang saatnya membuat field pesan, atur Question Type menjadi Paragraph text. Sekarang Anda sudah selesai dengan form kontak dasar Anda. Anda dapat menambahkan lebih banyak field sesuai keinginan Anda.
form-kontak

  • Terakhir Anda klik tombol Send form yang berada di bawah untuk menyelesaikannya.

Cara Memasang di Web Page

embed-form-kontak

Anda sekarang melihat link share dan tombol Embed. Klik tombol itu dan kemudian sesuaikan ukuran form. HTML yang sesuai secara otomatis akan dihasilkan untuk Anda. Copy dan paste di mana saja di blog atau website Anda dan Anda akan melihat hasilnya seperti ini.

Sekian tutorial ini, semoga mudah dipahami dan berhasil membuatnya. Jangan lupa share artikel ini jika Anda menyukainya. Terimakasih ^^

Author: Balaputra
Balaputra adalah seorang mahasiswa yang melakukan aktivitas blogging hanya untuk menghabiskan waktu luang.

38 comments:

  1. Wah bagus ya mas tampilannya, dan ternyata di google sudah ada menu contact formnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini Yang Aku Cari Untuk Aku Pasang Di Toko Onlineku..
      Nice Share gan..
      jika aka waktu Luang Silahkan Intip Aktivitasku Di www.bisnisonlinemarketing.com
      thanks ya...

      Delete
  2. Terima kasih bimbingannnya mas
    saya jadi paham, bagaimana cara menggunakannya
    Snang baca" disini.

    ReplyDelete
  3. wah,,keren gan. mantap.
    maksih gan...sukses.

    ReplyDelete
  4. Mau pasang tapi di contact form ku sudah ada mas...mirip bgt seperti itu tapi bukan dari google drive.

    ReplyDelete
  5. ipanelonline.com adalah Perusahaan yang menyediakan
    jasa survey bagi perusahaan lain
    dan tentunya membutuhkan orang atau
    member sebanyak-banyaknya buat mengikuti survey mereka,
    dan tentunya dibayar.
    Untuk Join Atau Daftar Ipanel
    http://goo.gl/933UdS
    LinkBucks memungkinkan anda untuk mendapatkan bayaran
    dari setiap dari link yang anda postingkan pada web/blog,
    dari anda melakukan posting diforum dan komunitas, situs
    pemasang iklan, twitter, facebook atau apa saja. Hal ini
    sederhana dan sangat mudah untuk melakukannya.
    LinkBucks tidak hanya cocok untuk anda pemilik blog/web master,
    tetapi juga bagi anda yang hanya sebagai pengguna web
    (tak punya web/blog) dan pengiklan.
    Untuk Join Atau Daftar Linkbucks
    http://goo.gl/Q5FDEf
    Probux Adalah Bisnis PTC Terpercaya Dan Terbaik Dan Pembayaran Secara Instan
    Merupakan PTC Terbaik Dan Terpercaya Setelah PTC Neobux
    Untuk Join Atau Daftar Probux
    http://goo.gl/KNHylq
    Ini Merupakan Bukti Pembayaran/WD Dari Bisnis Ipanelonline, Linkbucks Dan Probux
    http://i.imgur.com/MXUWPXW.jpg

    ReplyDelete
  6. wah selama ini saya tidak tahu kalau google juga memiliki fitur form contact

    ReplyDelete
  7. wah keren juga mas.. :) bisa jadi pelengkap buat blogspot baru saya nih

    ReplyDelete
  8. baru tahu kalau google docs bisa dimanfaatkan untuk membuat form contact
    nice share bro

    ReplyDelete
  9. dua kali saya bikin tapi selalu terpotong ngak bisaseluruhnya ditampilkan padahal saya mau membuat formulir

    ReplyDelete
  10. terima kasih infonya ......bermanfaat....

    ReplyDelete
  11. wow banget.!!!!!!!!!!!! KERENNNNN

    ReplyDelete
  12. dear admin, sy udah bikin form via google drive di blog sy, cuma diakhir pengisian, memang ndak ad tombol ‘send’ ya ? gimana ya caranya ketika pengunjung sudah mengisi seluruh form, untuk ‘mengirim’ ke database kita, thanks, mohon bantuannya.

    ini form yg sy buat :
    http://makelarumah.blogspot.com/2014/04/pasang-iklan-gratis.html?showComment=1398396118399#c802607278657314887

    ReplyDelete
  13. Kontak form memang sangat penting ya, salah satu urgensinya adalah untuk menghubungi pemilik blog sebagai saran atau kritik yang ingin disampaikan. :D

    ReplyDelete
  14. Kontak form memang sangat penting ya, salah satu urgensinya adalah untuk menghubungi pemilik blog sebagai saran atau kritik yang ingin disampaikan. :D

    ReplyDelete
  15. Wah jadi bisa buat form kontak nih blog saya biar lebih bisa berhubungan dengan para pembaca setia blog saya makasih gan tutorialnya. sukses selalu

    ReplyDelete
  16. Cara atur supaya emailnya masuk ke account kita gimana ya?

    ReplyDelete
  17. Mantep tuh kang, ijin praktek kang

    ReplyDelete
  18. oh.. paling bagus formnya google ternyata.

    ReplyDelete
  19. tapi liat response nya dimana ya?

    ReplyDelete
  20. google memang mantap... tapi sayangnya formnya ga bisa upload foto... tapi dah baguslah..
    dari pada ga ad sama sekali. hehhe

    ReplyDelete
  21. mantap. google bisa bikin form ya, baru tau saya hehe

    artikel ini juga sangat bermanfaat bagi orang tua dalam mendidik dan mengatasi kesehatan anak

    mengatasi biang keringat pada bayi: http://rahasiaibunda.blogspot.co.id/2015/12/cara-mengatasi-biang-keringat-pada-bayi.html
    mengatasi batuk pada anak: http://rahasiaibunda.blogspot.co.id/2015/12/tips-mengatasi-batuk-pada-anak.html
    cara mendidik anak ala jepang: http://rahasiaibunda.blogspot.co.id/2015/12/metode-pendidikan-anak-di-jepang-yang.html

    ReplyDelete
  22. Pengajaran nya kurang pada akhirnya bos, di lengkapin kembali. trims ;)

    ReplyDelete
  23. Pengajaran nya kurang pada akhirnya bos, di lengkapin kembali. trims ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mampir sini http://bedahtutorial.blogspot.co.id

      Delete
    2. mampir sini http://bedahtutorial.blogspot.co.id

      Delete
  24. Coba ahhh buat blog baru saya, makasih tutorialnya mas

    ReplyDelete

Terimakasih telah berkenan mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog ini. Tanggapan Anda selalu kami hargai.