Terbaru: Optimasi URL Blog | 10 Tips Mempercepat Blog Load | 30 Strategi SEO | 15 Rahasia Menulis Konten

Ad 468 X 60

Thursday, April 25, 2013

Beberapa Kekurangan Bila Mengaktifkan Google+ Comments Di Blogger

google plus comments
Integrasi Google Plus Comments dengan Blogger sudah mengubah sedikit pengalaman blogging Anda dan banyak blogger telah menerapkannya. Hal ini tampaknya menjadi salah satu perbaikan terbesar di Blogger saat ini. Dan pada pandangan pertama terlihat cukup baik dengan implementasi yang bersih dan padat. Itu membuat semua hal menjadi sangat mudah, terutama bagi blogger yang dapat melacak percakapan dengan mudah. Pada saat yang sama, pembaca dapat berkontribusi langsung dari Google Plus tanpa perlu membuka blog. Namun, setelah diamati lebih dekat, tampaknya bahwa implementasi baru bukan tanpa kekurangan.

Sudah beberapa hari sejak fitur ini keluar, banyak waktu bagi kita untuk bermain dengan itu. Dan memang tampaknya ada beberapa kelemahan menggunakan sistem komentar baru ini. Dan kali ini saya akan membahas mengenai kekurangan dari Google+ Comments. Silahkan Anda simak!!

Kekurangan Menggunakan Google+ Comments di Blogger
Pertama, untuk menggunakan fitur ini, pengguna harus menggunakan ID akun Google mereka yang dapat menjadi sedikit masalah bagi pembaca yang menggunakan alternatif lain seperti Facebook.

Tapi masalahnya sebenarnya terletak pada kenyataan bahwa sistem komentar tergantung pada URL blog Anda. Jika Anda mengubah URL, misalnya ketika Anda bermigrasi ke domain lain atau re-branding, Anda tidak mampu memindahkan di komentar ini dan mereka akan dihapus! Tidak seperti Facebook Comment API, Google Comments tidak disimpan pada akun app. Dan karena itu, Anda akan kehilangan semua komentar.

Kelemahan lainnya adalah peningkatan di Page Load Speed atau kecepatan loading blog/ website Anda. Butuh beberapa waktu sebelum semua data diambil dari Google. Biasanya memang hal ini tidak terlihat tapi cobalah untuk me-load blog Anda pada koneksi yang lambat, maka Anda akan melihat komentar orang-orang akan muncul lama sekali. Beberapa orang juga melaporkan bahwa statistik komentar tidak lagi akurat. 

google plus comments

Jadi, sistem komentar baru yang dibuat Google ini memang cukup baik, namun Google juga perlu untuk menghabiskan banyak waktu untuk membenahi semua itu. Jika Anda memiliki saran silahkan berkomentar di bagian bawah. Salam Blogger! :)

Author: Balaputra
Balaputra adalah seorang mahasiswa yang melakukan aktivitas blogging hanya untuk menghabiskan waktu luang.

7 comments:

  1. Informasinya sangat menarik. Tapi terlepas dari kekurangan tersebut, dengan menampilkan Komentar Google Plus membuat traffic blog saya meningkat. Pengunjung juga tidak harus menggunakan akun Google Plus untuk bisa berkomentar, karena fasilitas komentar blogger aslinya tetap bisa ditampilkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaapss memang benar kawan Google+ comment dapat meningkatkan traffic blog,,,saya juga senang dengan hadirnya fungsi ini..
      Namun ada beberapa template yang hanya menampilkan Google+ comment saja tanpa menyertakan komentar blogger seperti beberapa template bawaan Blogger sendiri..
      Fungsi ini memang inovasi bagus yg harus kita terapkan kawan..

      Delete
  2. mantap gan...thanks..
    kunjungisaya ya jeheheheh
    pekalongandewe.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. baru aja ane mau pakai mas, tapi untung baca artikel ini.
    terima kasih..

    ReplyDelete
  4. apa bisa diterapkan di wordpress premium, kedua-duanya terpasang?

    ReplyDelete
  5. Tapi kenyataannya, blog yang menggunakan komentar google plus, dia memiliki tingkat SEO yang tinggi, bahkan ada yang sampai lebih dr 80%. dan itu SEO nya sangat bagus pake banget dan sekali.. hehe.. sedangkan blog saya yang tidak menggunakan google+ comments tingkat SEO nya hanya 36%. Jadi para bloggers bisa membandingkan, kan? :) Kalo saya tidak pake fasilitas G+ comments krn kelemahannya, takut lemot aja di komputer orang (visitor), alhasil visitor akan meninggalkan blog kita.. :) tapi disisi lain, visitor lebih suka ngomen tanpa hrs adanya moderasi dulu, alias langsung muncul di blog (komennya).. jadi enaknya makin banyak yg komen dan otomatis meningkatkan rating artikel blog kita.. KITA ??? :D

    muhamandrianto.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. informasi yang bermanfa'at..

    saya mau tanya gan, kenapa komentar lama tidak bisa tampil ketika saya menggunakan komentar Google plus, saya menggunakan template bukan bawaan blogger, apa ada pengaruhnya dengan template yang saya gunakan

    ReplyDelete

Terimakasih telah berkenan mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog ini. Tanggapan Anda selalu kami hargai.