Terbaru: Font Awesome untuk Blogger | Fecebook Berakhir di 2014 | 30 Strategi SEO | 15 Rahasia Menulis Konten

Ad 468 X 60

Saturday, February 2, 2013

Cara Memasang Facebook Like Box/Facebook Fan Page di Blogger

facebook like box 1
Facebook Fan Page adalah salah satu cara terbaik untuk mempromosikan blog dan meningkatkan pengunjung. Facebook Like Box ini akan membantu pengunjung Anda untuk menjadi seorang pembaca reguler hanya dengan mengklik tombol Like. Dengan Facebook Like Box ini pembaca akan mendapatkan update artikel terbaru dari Facebooknya (ini lebih baik dari Email Newsletter). Setelah pada postingan saya sebelumnya membahas cara membuat Facebook Fan Page, kali ini akan saya berikan cara memasang Facebook Like Box di Blog Anda hanya dengan langkah yang mudah. Ikuti langkah berikut ini untuk memasang Like Box di blog.

Cara Membuat Facebook Like Box
  • Login dulu ke akun Facebook Anda
  • Klik link ini ==> Facebook Developers
  • Halaman yang tampil akan seperti ini, dan pada Facebook Page URL, Anda masukkan URL Facebook page blog Anda.
facebook like box
  • Untuk seterusnya Anda bisa sesuaikan menurut keinginan Anda. Saya lebih suka menggunakan pengaturan seperti gambar di atas.
  • Setelah Anda setting, klik Get Code dan Anda akan mendapatkan 2 kode seperti gambar di bawah ini.
script facebook like box

Keterangan: Kode pertama dan kedua penempatannya berbeda.

Bagaimana Meletakkan Kode?
1. Masuk ke Blogger > Template

template blogger

2. Backup dulu template Anda jika perlu
3. Klik Edit HTML
4. Cari kode <body>, gunakan fitur search (Ctrl + F) untuk mempermudah pencarian
5. Masukkan kode pertama tepat di bawah kode <body>


facebook fan page

6. Lalu Save template Anda
7. Sekarang masuk ke Layout

layout blogger

8. Klik Add a Gadget > pilih HTML/JavaScript

html/javascript

9. Masukkan kode kedua di situ kemudian klik Save. Lalu letakkan di tempat yang Anda inginkan dengan cara drag dan drop.
10. Selesai

Saya harap postingan ini dapat membantu Anda. Nantikan tutorial-tutorial selanjurnya dari D-Genera blog. Salam Blogger!
Author: Balaputra
Balaputra adalah seorang mahasiswa yang melakukan aktivitas blogging hanya untuk menghabiskan waktu luang.

349 comments:

  1. mkcih sobat....saya tggu comen balikx ea ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. seperti sahabat muklas saya ucapkan terima kasih atas infonya, saya berhasil tombol like facebook di blog saya http://xmisteri.blogspot.com

      Delete
  2. sip
    foloww punya ane juga gan
    http://faqih-gameslovers.blogspot.com/

    ReplyDelete
  3. All@ Oke kawan,,trimakasih sudah berkunjung..
    ^^

    ReplyDelete
  4. terima kasih artikelnya, cuman ko belum bisa nongol ya, kalo di blog baru ada cara lain ga ya terima kasih.

    http://sesi9.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada cara lain kok kawan, silahkan cari di google juga banyak.
      Saya hanya ingin posting yg berbeda saja..
      :)

      Delete
    2. saya juga awalnya gak muncul. tapi akhirnya bisa stelah menghapus kode div di kode pertama. terus save HTML template. akhirnya muncul deh.... makasih ya gan... atas infonya...
      nice post!

      Delete
    3. saya pasang like box fb di www.ras4roma.blogspot.com

      Delete
  5. nice post.. untuk yang butuh tiket pesawat kunjungi http://99tour.blogspot.com. tks.

    ReplyDelete
  6. thanks gan. nice info..coz kmrn like fb saya tdk befungsi krna kode yang untuk template saya letakan di widget..follow my blog bro.. and like nya..ok.. http://netiplisiskom.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika penemptan sudah benar pasti berhasil kawan...
      Trimakasih kunjungannya..
      ^^

      Delete
  7. Wow,mantap gan.....
    Http://FansnarutoindonesiaFNA.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. sip
    Jual Baterai Hippo Power - Power Bank

    www.batteryhippo.web.id

    ReplyDelete
  9. thx info http://bermanfaat11.blogspot.com/2013/04/cara-mengganti-template-blog_11.html

    ReplyDelete
  10. THx FOr Info Nya Kunjungi DOng blog saya Kumpulan-zone Blogspot.com

    ReplyDelete
  11. nice post gan
    simple tapi jelas...
    kunjungannya gan
    http://rovertechno.blogspot.com/

    ReplyDelete
  12. Bisa tapi kok bahanya yang muncul bahasa portugis ya, bagaimana cara ganti ke bahasa Indonesia
    http://kamakesa.blogspot.com/

    ReplyDelete
  13. TRIK SMARTFREN NGEBUT
    Ini Merupakan Trik Untuk Menjadi Smartfren Sekenceng F1
    http://goo.gl/XaZMH

    ReplyDelete
  14. ok, gan makasi infonya mantap........ tutorialnya lengkap....

    http://erickney69.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. thanks sops.. artikelnya.. salam sukses dech untuk anda dan kunjungi blog kita ya.. http://blogigolo.blogspot.com/

    ReplyDelete
  16. knpa tetep ngk muncul box like fb na:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan lupa kode pertama dimasukkan di template bagian head...
      ^^ Cek lagi mungkin ada yang kurang benar.

      Delete
  17. terima kasih sob infonya sangat bermanfaat,,
    kapan-kapan mampir sob sportcityone.blogspot.com

    ReplyDelete
  18. Follow yang ane juga coy,, insyaallah bermanfaat,, icirskucing.blogspot.com

    ReplyDelete
  19. KERENNNNNNNNN GAN,,,, insya allah tips nya bermanfaat...
    kunjungi juga gan http://nadasyahreza.blogspot.com

    ReplyDelete
  20. thax infonya gan
    sangat beramanfaat

    ReplyDelete
  21. KOk gk nongol ya?

    kunjungi juga gan http://androidappsmarketfree.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. ilangin kode div kawan...
      pas copas kode pertama di HTML template blog agan...
      aku juga awalnya gak muncul, tpi stelah dihapus kode div akhirnya muncul.
      saya pasang di blog saya http://www.ras4roma.blogspot.com

      moga membantu...

      Delete
    2. Iim: Terimakasih banyak neng Iim atas koreksinya dan sudah membantu teman2 yang lain..

      Delete
  22. Busana Anak

    mas saya bukan pake blog
    jadi agak engga mengerti cara-caranya??

    saya pake CMS
    jadi penempatan kode 1 dan ke 2 nya harus bagaimana yah
    mohon pencerahanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah kalau itu Anda harus buat file PHP dulu kawan, lalu Anda upload filenya..
      Maaf scriptnya tidak bisa sy tulis di komen ini..
      Mungkin lain kali sy buatkan postingannya..

      Delete
  23. Mantaps...gan
    BTW. Ada penawaran menarik nih gan buat para bloger dan webmaster...
    Bisa dapet dollar dengan cm pasang banner diblog atau website...
    Situs PTP bru 2013 bru launch...Daftar gratis..

    Link daftar : http://refban.com/37701

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trimakasih banyak informasinya kawan. . .

      Delete
  24. mas...tak coba tapi ko ga nongol ya like boxnya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin ada yang kliru kawan krn Script itu mmang dari Facebook dan perintahnya seperti langkah2 di atas.
      Apabila tidak muncul mungkin ada kekeliruan..

      Delete
  25. Thanks Sob
    Visit di blog saya ya : http://reenaldi-dz.blogspot.com/

    ReplyDelete
  26. cek http://jogjalikethis.blogspot.com aja bang kalo gak mau repot mah :D
    Just info

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah ane kagak ada duit bang kalo suruh bayar. . .

      Delete
  27. kok ane gx berhasil yo piye iki hlep me kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin ada yg kurang benar sob,,
      krn tutorial di atas rujukannya langsung dari Facebook..

      Delete
  28. Terimakasih atas tutorialnya ! saya sudah berhasil memasangnya ! kunjugi blog saya juga ! http://lintas-catatan.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 neng Husna.
      Mungkin bisa share cara pemasangannya agar teman2 yg tidak berhasil bisa dapat pencerahan kawan..

      Delete
    2. makasih mas... boleh saya copas :D heheheheh

      Delete
    3. Silahkan kawan, asalkan ada perubahan pada tulisannya...
      Itung2 untuk menjaga duplikasi konten.. ^^

      Delete
  29. nice info gan, kunjungan balik nya ya
    http://seputarcareer.blogspot.com/

    ReplyDelete
  30. makasih gan infonya sangat membantu dan berhasil,

    kunjungi website kami y gan
    Toko aksesoris komputer online....
    http://www.awanciptacomputer.com/

    ReplyDelete
  31. All: Terimakasih juga kang kunjungannya. . . ^^

    ReplyDelete
  32. Punya Saya kok nggk muncul facebook fan pagenya ya...
    Gimana nich...
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba Anda ikuti cara dari mbk Husna Liana yang ada di komentar atas..
      Mungkin bisa berhasil, tapi jika melakukan dengan benar kemungkinan besar berhasil krn script itu dari facebook langsung..

      Delete
  33. tanks infonya gan
    liat blog aku yaa
    diandiki.blogspot.com

    ReplyDelete
  34. kok tidak keluar gan coba cek

    http://lostmyher.blogspot.com/

    tolong dibantu karena saya masih newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan letakkan kode pertama di bawah kode < body >
      Saya lihat punya Anda belum terpasang..

      Delete
  35. 1. Masuk ke Blogger > Template

    kga ngarti boz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksunya login ke Dashboard blogger Anda kemudian pilih tab Template...nanti dr situ langsung Anda ikuti langkah seperti cara di atas..

      Delete
  36. Izin Praktek, sekalian follow back ya komandan...

    ReplyDelete
  37. wah mantap ni gan buat newbie seperti saya,,

    http://syamsblog95.blogspot.com/ di tunggu kunjungannya ya gan

    jangan lupa follbacknya juga gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trimakasih sudah berkunjung kwan...

      Oke segera!

      Delete
  38. Mantap gan, makasih sekali sharenya.
    Dah sy lakuin cara2nya seperti pada blog ini.

    http://proteinsmoothierecipesforweightloss.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bermanfaat kawan...
      Terimakasih sudah berkunjung.

      Delete
  39. dah dilakuin sih tapi,kok fb likebox'na gak muncul?
    mohon dibalas ya dmin . . .
    oh yah visit my blog : http://piximovie.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah Anda buat melayang sob??
      Coba letakkan di sidebarnya. . . .

      Delete
  40. akhrnya bsa jga, thanks gan tutorialnya.
    follow juga ya blog ane http://gendir49.blogspot.com terima kasih

    ReplyDelete
  41. Artikelnya membantu sekali. Terima kasih.

    ReplyDelete
  42. gan,gak muncul,tulisan body nya punya ku kok ga misah gan yang abis tulisan head,yang itu bkn sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika tidak muncul harap dipastikan kode 1 dan 2 sudah diletakkan di posisi yang tepat kawan...
      Semoga berhasil.. Script itu sudah dari FB dan tidak mungkin ada kesalahan

      Delete
  43. terimakasih informasinya,, saya akan coba..

    ReplyDelete
  44. ini nih yg saya cari om, makasih ya

    mampir juga http://sempakbox.blogspot.com

    ReplyDelete
  45. gan... mo tanya, xlo fanspagenya sdah tidak bisa di liat di publik, cara mengaktifkanya lagi agar bisa diliht d publik gmna caranya gan?
    coz pnyaku gx bisa iwg.. mnta bantuanya..
    terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya tidak bisa dilihat bagaimana ya sob??
      Saya kok belum pernah tau?

      Delete
  46. terimakasih informasiny, saya akan coba pasang

    ReplyDelete
  47. terimakasih dap,atas informasi ne..

    ReplyDelete
  48. Tolong ramaikan halaman ini ya masbro
    saling follow juga okey
    http://www.facebook.com/addnonstop
    http://www.facebook.com/forumanakrantau
    http://www.facebook.com/MaenPokerTanpaModalWithdrawBisaJadiDuitAsli
    http://www.facebook.com/KoleksiVideoOveraVanJavaDiTrans7

    grup fb http://www.facebook.com/groups/134276456647027

    situs http://bloggeronecu.blogspot.com/
    http://koleksivideoovj.blogspot.com/

    no spamming

    ReplyDelete
  49. ane coba gan cara nya Makasih
    Jangan lupa juga berkunjung ke blog saya okeh :D
    http://naufal-xrpl1.blogspot.com/

    ReplyDelete
  50. Gan yang gw kok jadi ada Pesan nya pass waktu di Fans Page
    Coba Liat deh tolong pencerahan nya iya TQ !!!

    http://naufal-xrpl1.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya cek, tapi sebelah mana ya pesannya???
      Oh ya kalau boleh kasih saran juga music di blog dihapus saja krn sebagian pengunjung tidak menyukainya kawan, termasuk juga sy krn mengganggu konsentrasi..

      Delete
  51. GUE NGAK ADA body,,Kyk mane tu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cari lagi kawan, pakai fitur search biar mudah..
      Body itu seperti langkah 4 dan pasti ada di template

      Delete
  52. Lansung dipraktekin nih mas bro, terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  53. Thanks atas infonya, akhirnya bisa juga pasang like funpage di blog hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 kawan..jangan bosan untuk benkunjung lagi...

      Delete
  54. LIKE YANG SUKA JKT48

    https://www.facebook.com/pages/Melody-JKT48/354046928051185?fref=ts

    ReplyDelete
  55. Oke..thanks gan..berhasil berkat postingan ente..
    saya pasang di http://santrimbelink.blogspot.com

    ReplyDelete
  56. terima kasih ... salam kenal
    http://yukb4c4.blogspot.com

    ReplyDelete
  57. Dani: Fan Page Facebook Anda harus buat dulu kawan.
    Baca ini http://d-genera.blogspot.com/2013/01/cara-membuat-fan-page-facebook-untuk.html

    ReplyDelete
  58. Replies
    1. Hapus saja script-nya yang ada di widget kawan.....
      Sangat mudah kok.

      Masuk ke Layout lalu cari widget yg berisi script itu, kemudian remove

      Delete
  59. thanks banget infonya ya

    www.afrizal-maulana.blogspot.com

    ReplyDelete
  60. Koq template gw kode yang pertama ya sob?

    Ini blognya: http://www.info-kes.com

    ReplyDelete
  61. terimakasih gan infonya, mengenai cara memasang facebook like, dan sukses selalu ya blognya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 kawan, trimaksih sudah berkunjung...

      Delete
  62. Trims kawan semoga bermanfaat
    untuk sahabat yang ingin pasang iklan gratis 1 x klik tersebar keratusan kota di indonesia silahka kunjungi : pasang iklan di bee4iklan gratis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trimakasih kawan, nanti saya jalan2 kesana..

      Delete
  63. mampir juga ya ke blog ane :)

    http://afrezzytkj1.blogspot.com/

    ReplyDelete
  64. Gan pas saya pasang kok ada tulisan gini ya "Kesalahan saat mengurai XML, baris 1948, kolom 2: The markup in the document following the root element must be well-formed".Gimana nih gan tolong penjelasanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anda harus memastikan script-nya dibuka dan ditutup dengan kode yang benar,,,keterangannya silahkan lihat baris 1948 kolom 2 itu kawan..

      Delete
  65. Gan pas saya pasang kok ada tulisan gini ya "Kesalahan saat mengurai XML, baris 1948, kolom 2: The markup in the document following the root element must be well-formed".Gimana nih gan tolong penjelasanya

    ReplyDelete
  66. saya telah mencoba beberapa kali... namun belum juga bisa menghadirkan fans page FB di blog... semoga setelah membaca tutorial Agan bisa tampil dengan sukses tanpa kendala...
    terima kasih Gan infonya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada intinya untuk mendapatkan like di fans page, Anda harus mempromosikan fan page bog Anda kawan,,,,undang semua teman2 Anda untuk me-like....

      Semoga berhasil..

      Delete
  67. Thanx bro infonya , sudah saya terapkan di blog Apel Celup saya , silakan mampir ke blog saya untuk mengetahui itu Apel celup , disitu juga ada peluang usaha juga.

    ReplyDelete
  68. thanks tutorial nya om kunbal ke nothmarhiel.blogspot.com

    ReplyDelete
  69. bro bisa bantu ga di blog ane ga muncul2 hik8t.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sy lihat sudah ada kawan yang melayang di tengan halaman blog Anda..

      Delete
  70. Kok kode body di template ku gak ada ya? bisa tolong bantu??

    ReplyDelete
  71. Follow blog Aku Donk www.kiluacheater.blogspot.com = Aku Follow Balik Blog Kalian Oke ..,,,

    ReplyDelete
  72. Udah berhasil nih.. Makasih mastah :D

    ReplyDelete
  73. Trims atas petunjuknya, sekarang saya sudah bisa membuat fans page di facebook dan juga memasangnya di blog saya. trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukur jika berhasil,,,jangan bosan untuk berkunjung kembali ke sini,,,,

      Delete
  74. kunjungi blog saya juga :)

    http://chytradelyma.blogspot.com/

    ReplyDelete
  75. makasih gan,, kebetulan ane abis bikin blog baru.. :D
    thanks ya..

    ReplyDelete
  76. kunjungi blog saya

    adhidwisaputro7.blogspot.com

    ReplyDelete
  77. oke mas bro,,,makasih ,,,,http://mediaproyek.blogspot.com/

    ReplyDelete
  78. Sangat bermanfaat mas Balaputra, udah saya pasang di Blog semangat7x, makasi ya.....

    ReplyDelete
  79. makasih gan artikelnya sangat bermanfaat banget........... :D

    ReplyDelete
  80. Ijin Copas Yah Gan
    Nice Info Gan. Mampir yah....
    http://knightnizar.blogspot.com/

    ReplyDelete
  81. bang, kok kode body di Tmp ane gk ada ya? mohon pencerahannya.. Masih newbie.. ^^v

    kunjungin ajarcomputer.blogspot.com ya mas/mbak... makasiih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saran saya gunakan template yang lain kawan,,arena template Anda memang tidak mempunyai kode body..

      Delete
  82. Mantap nih gan.. Berhasil dicoba.. :-D

    ReplyDelete
  83. maksih ya, ni berguna banget buat saya

    ReplyDelete
  84. Gan..koq gk ada kata "body" di HTML ku ya? Please reply soon. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saran saya jika tidak menemukan kode body silahkan ganti template Anda kawan,,,banyak kok templat2 yang bagus dan free

      Delete
  85. kalo meletakan kode 1 dan 2 pada 1 gadget efeknya apa bro ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak masalah sob tp sepertinya tidak akan bekerja kodenya dan like box tidak akan muncul..

      Delete
  86. nice info gan :D
    kunjbal yah ^_^ http://justrevenger.blogspot.com

    ReplyDelete
  87. msh artikel fpnya gan kasih saran dong gan ma blog cupu ane hehhe.... mksh http://idebinis.org

    ReplyDelete
  88. makasih infonya gan, followback jg ya ??
    perilian.blogspot.com

    ReplyDelete
  89. Mantab Infonya ..
    Gan Follback ya
    Gnaragn.blogspot.com

    ReplyDelete
  90. Thanks sangat membantu .....!
    di tunggu konfirm
    http://gudangmasker.blogspot.com/

    ReplyDelete
  91. om saya bingung nih.
    udah bener semua caranya tuh, bener juga tuh muncul tapi munculnya kalo facebook lagi on. Kalo lagi off, kaga muncul lagi di blogNya..

    huaaa..
    #nangis (gabisa bisa)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harusnya itu g ngaruh sob sama facebook on ato off...ttp bisa berfungsi normal...
      Apa sudah dicoba buka pake browser lain atau kmputer lain??

      Delete
  92. izin praktekin sob :D

    "Jangan lupa beri komentar di blog gue yah :D"
    "Dan izin follow sob :)"

    ReplyDelete
  93. udah diikutin cara2nya tpi blom munculll... btw makasihhhh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin ada yang salah,,,cara di atas panduannya langsung dari facebook,,dan kodenya pun langsung dari facebook. Bila salah berarti langkahnya kurang benar.

      Delete
  94. trimakasih infonya berkat blog ini saya jd bisa pasang fun page

    lihat blok saya
    lw ada yg di minati ambil aja

    http://afm-shop.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan bosan untuk berkunjung kembali kawan..
      ^^

      Delete
  95. Waaah.. ini nih mas yang saya cari, buat blog baru ku

    ReplyDelete
  96. active, bos.
    Mkasih...

    kunjungi jga : http://worldsingleorganization(dot)blogspot.com/ , gak bakalan nyesel, koq.
    InsyaLlah...

    btw. bleh saya back link, kagak... blog boss ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukurlah jika berhasil...

      Segera meluncur sob..

      Delete
  97. terima kasih banyak artikelnya

    ReplyDelete
  98. thank's gan di tunggu kunbalnya http://caraamboradul.blogspot.com/

    ReplyDelete
  99. thanks ya om, sudah saya coba,..salam sukses slalu

    ReplyDelete
  100. keren gan , kunbal oke .
    http://waretop41.blogspot.com

    ReplyDelete
  101. Terimakasih banyak atas informasi yang telah disampaikanya

    ReplyDelete
  102. terimakasih ka,. nyimak sekalian memperaktekkan.
    kapan kapan kunjung yah ke
    http://ilyas175.blogspot.com

    ReplyDelete
  103. Thx bermanfaat ^_^ :D

    Kunjungi juga :P
    dandyboyzkatte.blogspot.com

    ReplyDelete
  104. Terimakasih banyak infonya mas, sya akan coba, di like ya :)

    ReplyDelete
  105. Terima kasih. Terbukti berkesan, saya sudah letakkan satu like page di blog saya

    ReplyDelete
  106. thx gan :) membantu sekali inponya

    ReplyDelete
  107. Thanks gan
    http://cms-teknologi.blogspot.com/

    ReplyDelete
  108. makasih artikelnya membantu banget mas brooooo....
    kunjungi blog ane juga ya,,,
    http://agungwibowo92.blogspot.com/

    ReplyDelete
  109. terimaksih infonya d-genera, follow blog gue ya http://memahamiisidunia.blogspot.com/ terimaksih

    ReplyDelete
  110. Nice Post (y)

    Mampir ya hehe :D http://note-student.blogspot.com

    ReplyDelete
  111. sudah gan,
    terima kasih banyak
    semoga sukses

    ReplyDelete

Terimakasih telah berkenan mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog ini. Tanggapan Anda selalu kami hargai. Kami akan mencoba untuk membalas pertanyaan Anda sesegera dan sebisa mungkin.
*Mohon tidak menggunakan link aktif di komentar*