Terbaru: Optimasi URL Blog | 10 Tips Mempercepat Blog Load | 30 Strategi SEO | 15 Rahasia Menulis Konten

Ad 468 X 60

Tuesday, July 30, 2013

4 Cara Optimalkan SEO Untuk Situs Anda Menggunakan Screaming Frog

optimasi-seo-dengan-screaming-frog
Screaming Frog adalah SEO spider tool yang sangat berguna untuk menjelajah link website Anda, gambar, CSS, script, dan aplikasi dari perspektif SEO. Jika Anda belum tahu tentang hal itu maka mari kita pelajari bersama. Ini adalah sebuah perangkat lunak desktop yang memungkinkan Anda untuk menjelajah seluruh situs sesuai permintaan dan akan membantu menyelesaikan masalah SEO pada situs web Anda. Dalam postingan ini, kami akan menunjukkan beberapa penggunaan yang paling penting dari Screaming Frog SEO Spider tool.

Fungsi dari Screaming Frog yang disediakan sangat banyak sekali. Dan Anda dapat mencampur dan mencocokkan beberapa fitur untuk membuat fungsi sendiri - kemungkinan tak terhitung jumlahnya. Kami akan mencoba untuk membuat tutorial menganai Screaming Frog kali ini. Tapi untuk saat ini mari kita pelajari bersama mengenai Cara Optimalkan SEO Untuk Situs Anda Menggunakan Screaming Frog.

1.  Memferifikasi Crawl Error
Google Webmaster tool terkadang lambat untuk merespon perubahan pada situs Anda. Sebagai contoh, tidak mungkin menemukan semua perbaikan yang telah dilakukan pada link Anda yang rusak. Itu bisa dilakukan tapi menggunakan Screaming Frog untuk mengetahui masalah broken link seperti 3xx (misalnya 301), 4xx (misalnya 404), dan 5xx. Di bagian atas, ada sebuah bar di mana Anda dapat memasukkan URL dari situs yang Anda butuhkan untuk penelusuran. Setelah ditelusuri, Anda dapat menyaring hasil dengan konten HTML saja dan kemudian jika Anda pergi ke Advanced Export, Anda dapat mengekspor link berdasarkan kode status mereka (3xx, 4xx, 5xx, dll).

advanced-export

Anda bisa, misalkan mengekspor 404 dan kemudian membandingkannya dengan yang Anda dapatkan di Webmaster Tools. Anda juga dapat mengambil semua link dari Webmaster Tools (export as CSV, lalu copy semua link dan paste dalam dekumen teks). Sekarang, jika Anda masuk ke Mode pada Screaming Frog, lalu memilih List instead of Spider, Anda akan dapat mengimpor file teks yang kemudian dapat Anda periksa kesalahannya. Ini akan memberitahu Anda semua 404 yang benar-benar ada dan akan menghilangkan semua perbaikan yang tidak terjawab di Google Webmaster Tools.

2.  Membuat Sitemap
Anda dapat menggunakan Screaming Frog untuk membuat sitemap. Yang harus Anda lakukan adalah masuk ke tab Mode di bagian atas dan klik Spider. Kemudian dari menu konfigurasi klik Exclude. Di sini Anda dapar mengecualikan beberapa jenis URL. Misalnya Wordpress sering menambah sesuatu seperti /?replytocom=123 ketika pengunjung berkomentar (misalnya: domain.com/my-post/>replytocom=12). Anda tidak ingin URL tersebut berada di sitemap Anda. Jadi dalam menu exclude, Anda dapat menambahkan ini "\?repytocom" (tanpa tanda kutip) untuk mengecualikan URL tersebut. Silahkan pelajari panduan Screaming Frog untuk mengetahui lebih lanjut tentang excluding URL.

3.  Memeriksa Kesalahan Sitemap
Anda dapat memeriksa kesalahan XML sitemap. Jika Anda memiliki file XML, silahkan masuk ke Mode, lalu pilih List. Kemudian pilih XML file kemudian impor ke Screaming Frog. Biarkan dia menelusuri link. Setelah selesai, ia akan menampilkan semua link yang rusak dan masalah lainnya. Ini benar-benar dapat membantu menjaga sitemap Anda tetap fresh dan benar.

4.  Periksa Migrasi Situs yang Sukses
Bila Anda mengubah domain situs Anda, Google Webmaster Tool sering 'mengamuk', memberikan kesalahan 404. Anda bisa bisa memperbaikinya dengan Screaming Frog. Jika Anda memiliki daftar URL lama, Anda dapat mengimpor mereka di SF dan kemudiaan mengetahui mana saja yang memberikan 404. Anda dapat menelusuri penuh situs Anda dan menemukan beberapa link yang rusak. Dan Anda juga dapat mengimpor data dari Google Webmaster Tools dan kemudian memeriksa mereka terhadap kesalahan 404.

Mungkin itu saja yang bisa saya bahas kali ini. Bagi Anda yang banyak tahu tentang Screaming Frog ini, kami sangat memohon bantuan Anda untuk memberikan masukan karena bagi saya ini juga masih baru dan perlu saya pelajari lebih dalam lagi. Terimakasih, mudah-mudahan Anda menyukai postingan ini. :)

Author: Balaputra
Balaputra adalah seorang mahasiswa yang melakukan aktivitas blogging hanya untuk menghabiskan waktu luang.

24 comments:

  1. mantap gan artikelnya tentang SEO, jadi pingin mempelajari screaming frog lebih lanjut nih. makasih sharingnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan sob jika sudah pandai mohon bagi2 ilmunya.... :)

      Delete
    2. optimasi yang mantap... sukses gan

      Delete
  2. akhirnya saya nemu juga informasinya, makasih sob

    ReplyDelete
  3. apa cra ini bisa efektif bwt blogspot, kn udh ada google webmaster?

    ReplyDelete
  4. Ane coba gan ya..
    masih belajar nih and makasih buat info nya

    salam gan

    ReplyDelete
  5. mantab info nya gan... thx !

    salam gan,

    thejamtangan.com

    ReplyDelete
  6. mantab info nya gan... thx !

    salam gan,

    thejamtangan.com

    ReplyDelete
  7. Terimakasih atas ilmunya yang sangat bermanfaat, terutama untuk pemula seperti saya ini

    ReplyDelete
  8. Mas, saya mau tanya.. kalo robot.txt nya error caranya gimana ya?? ko di webmaster tool ngga bisa crawling sih..


    Thanks

    ReplyDelete
  9. mantap artikelnya gan ,,, ngomong 2 gimana caranya bisa bikin kayak punya agan ni keren PR lagi :)

    ReplyDelete
  10. Makasih tips and Info Nya...sangat membantu buat Pemula seperti saya :)

    ReplyDelete
  11. bener ni sofware mantep, ane dah beli licensinya ampe udah jalan setengah tahunan ini...
    bener-bener recomended sofware untuk menSpider website kita dari kesalahan SEO

    ReplyDelete
  12. makasih infonya mas...

    ane mau nanya dikit ne.. heheh
    ini aplikasi mirip seperti PING sebuah panggilan masuk dalam daftar search enggine ato gmn mas??
    makasih... salam kenal.. ^^

    ReplyDelete
  13. terima kasih ilmu yang telah anda bagikan, saya ingin sekali mempelajari lebih lanjut fungsi dan kegunaan screaming frog secara detail agar tidak ada kesalahan dalam menggunakan program tersebut.

    ReplyDelete
  14. terimakasih infonya, good luck !
    http://bit.ly/1bTth9E

    ReplyDelete
  15. terimakasih informasinya. kalo menggunakan flatform wordpress bisa menggunakan plugin SEO yoast, seperti yg saya terapkan pada Blog saya, hasilnya keren yang penting di setting dengan benar. :)

    ReplyDelete
  16. Sangat membantu :) mampir balik Gan :
    http://hans-software2013.blogspot.com/

    ReplyDelete

Terimakasih telah berkenan mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog ini. Tanggapan Anda selalu kami hargai.